День местного самоуправления отмечают 21 апреля

Из-за интенсивного роста и развития демократии президент Российской федерации В.В.Путин в 2012 году 10 июня подписал указ об учреждении нового официального национального праздника (N 805 «О Дне местного самоуправления») – Дня местного самоуправления. В указе говорилось о том, что отмечать праздник необходимо в апреле месяце 21 числа.

Эту дату президент выбрал совершенно неслучайно, с ним связана целая история. В 1785 году русская императрица Екатерина II утвердила всем городам грамоту на права и выгоды: «Жалованная грамота городам». Эта грамота послужила началом развития российского законодательства о местном управлении.

Если сейчас рассмотреть муниципальные образования Российской Федерации, то их насчитывается около 23 139, включая 517 городских округов, 1712 городских, 1822 муниципальных района, 236 внутригородских муниципальных образований и 18 852 сельских поселений. В этих организациях работают больше 340 тысяч человек, которые являются представителями органов муниципальных образований. В этих же органах избрано 235 тысяч депутатов. Все эти люди отмечают этот день, так называемый свой профессиональный – День работника местного самоуправления в России.

Несмотря на то, что этот день не является официально выходным, все сотрудники муниципальных образований готовят поздравления с Днем местного самоуправления друг другу. Так как этим сотрудникам мы многим обязаны, по любым проблемам люди обращаются к ним.

Одна из самых важнейших систем в демократической организации и эффективной деятельности граждан – местное самоуправление. Вся работа направлена на принятие самостоятельных решений населением, как в вопросах местного значения, так и в вопросах управления муниципальной собственности, которая ориентируется на интересы местных жителей региона или территориальной единицы.

Роль и значение институтов местного самоуправления в Российском государстве растет, что объясняет рост и развитие демократии и гражданского общества.

17 апреля 2014 года в СКЦ района проводилось торжественное мероприятие, посвященное дню местного самоуправления. Мероприятие проводилось в рамках реализации указа Президента РФ от 10 июня 2012 года №805 «О дне местного самоуправления» и Распоряжения Президента РБ от 14 марта 2014 года №РП-67 «О проведении в Республике Башкортостан в 2014 году мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления». Праздник имеет большое значение, т.к. на уровне местного самоуправления решаются основные задачи, определяющие качество повседневной жизни граждан.

На торжественное мероприятие собрались муниципальные служащие и сотрудники районной и сельской администраций, депутаты местных Советов, а также активные помощники – сельские старосты и представители общественных организаций.

В настоящее время в органах местного самоуправления района работают более 180 человек, из них 119 муниципальных служащих.
В районе создан институт старост и насчитывается 77 человек.

День российского парламентаризма отмечают 27 апреля.

27 апреля 2015 года отмечается День Российского парламентаризма. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы Российской Империи– первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

27 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Праздник был утвержден с целью привлечь внимание граждан к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов региональной власти.

В 2014 году Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан обратились с письмом в администрации районов и городов республики – провести в школах открытые уроки «Час парламентаризма» с приглашением депутатов ГС-К РБ с целью ознакомления учащихся с историей и становлением парламентаризма в России, развитием законодательства, работой палат Федерального Собрания РФ, ГС_-К РБ, представительных органов местной власти.

Данная инициатива была поддержана депутатом ГС-К РБ Бакировым Ахатом Бариевичем, парламентский урок с его участием проведен с учащимися АСХТ.

Ахат Бариевич в своем выступлении ознакомил аудиторию с деятельностью, структурой парламента республики, проинформировал о работе комитетов, о привлечении молодежи в законотворчество, призвал их быть востребованными специалистами, вести активный здоровый образ жизни, т.к. будущее страны – в руках молодежи. Встреча с депутатом сельского Совета Раевский сельсовет Еникеевым Камилем Булатовичем прошел в СОШ №2 с.Раевский.

Современный парламент Российской Федерации включает в себя Совет Федерации и Государственную думу. Первые выборы в российский парламент были проведены 12 декабря 1993 года. Выборы в парламент проходят путем народного голосования. Каждый гражданин страны может отдать свой голос или принять участие в контроле честности выборов.

27 апреля 1906 г. начала работу I Государственная дума (в этот день отмечается 105-летие парламентаризма в России). Современники назвали ее «Думой народных надежд на мирный путь». Председателем I Думы был избран кадет Сергей Александрович Муромцев, профессор Петербургского университета. Дума предложила программу демократизации России, предусматривающую введение ответственности министров перед Думой; гарантию всех гражданских свобод; установление всеобщего бесплатного образования; проведение аграрной реформы; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию.

Через 72 дня после открытия Думы царь ее распустил, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти.

II Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.). Председатель – кадет Федор Александрович Головин. Центральным был аграрный вопрос. Предлагаемые депутатами пути его решения оказались неприемлемы для правительства П.А.Столыпина. Просуществовав 102 дня, Дума была распущена. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

III Государственная дума (ноябрь 1907 г. – июнь 1912 г.), единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок. Председателями Думы III-го созыва были октябристы Николай Алексеевич Хомяков, Александр Иванович Гучков, Михаил Владимирович Родзянко.

Острые споры в Думе возникали по разным поводам: по вопросам реформирования армии, по крестьянскому вопросу, по вопросу об отношении к «национальным окраинам», а также из-за личных амбиций, раздиравших депутатский корпус. Но и в этих крайне трудных условиях оппозиционно настроенные депутаты находили способы высказывать свое мнение и критиковать самодержавный строй перед лицом всей России.

IV Государственная дума (ноябрь 1912 г. – октябрь 1917 г.) – последняя в истории дореволюционной России. Председателем Думы IV-го созыва весь период работы был крупный землевладелец Михаил Владимирович Родзянко. Внешнеполитическая ситуация не позволила Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе, однако она сыграла ведущую роль в учреждении Временного правительства. 6 октября 1917 г. Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание.

Таким образом, история дореволюционных Дум – это целая веха в становлении российского парламентаризма. Несмотря на ограниченность прав, Дума утверждала государственный бюджет, существенно влияла на весь механизм государственной власти, занималась разработкой мер социальной защиты малоимущих, других слоев населения. Ею, в частности, разработано и принято одно из самых передовых в Европе фабрично-заводское законодательство. Особое место уделялось делам религиозных конфессий, развитию культурно-национальных автономий, защите от произвола центральных и местных чиновников. Этот опыт, безусловно, востребован и сегодня.

В ходе Февральской и Октябрьской революций 1917 г. сложилась новая система представительной власти. Ею стали Советы. Советская модель власти при всех ее недостатках вовлекла в политический процесс, в процесс участия в делах государства и общества миллионы и миллионы людей. Советы были массовыми, периодически избираемыми, их депутаты (рабочие, колхозники, врачи, учителя и др.) ощущали свою причастность к решению общественных дел, пользовались уважением и авторитетом в обществе.

Значительным этапом в эволюции российского парламентаризма стало образование в соответствии с Конституцией России (12 декабря 1993 г.) Федерального Собрания Российской Федерации. Этот этап предполагает не только возрождение парламентских традиций, но и формирование всех структурных компонентов: системы парламентаризма, включая гражданское общество, правовое государство, многопартийность, демократическую правовую культуру, политический плюрализм.

Одной из главных функций Федерального Собрания является рассмотрение и принятие законов. Как законодательный орган Федеральное Собрание исполняет и некоторые довольно ограниченные контрольные функции за исполнительной властью. Контроль осуществляется посредством принятия федерального бюджета и утверждения отчетов о его исполнении , а также использования права отказывать в доверии Правительству, которое в этом случае может быть отправлено Президентом Российской Федерации в отставку.
Согласно статье 95 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание состоит из двух палат: Государственной Думы (нижней палаты) и Совета Федерации (верхней палаты). Состав палат, как и принципы их формирования, различен. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, а в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (в Российской Федерации 83 субъекта, следовательно, 166 членов Совета Федерации). При этом одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Государственная Дума избирается на конституционно установленный срок — 5 лет, а Совет Федерации установленного срока своей легислатуры не имеет. Порядок формирования обеих палат устанавливается федеральными законами.

В работе Российский парламент,
И соблюдает принятый регламент,
Во благо людей и свободы,
Чтоб жили в России народы.
Гаранты вы нынешней власти,
Дарите улыбки и счастье,
Законы как мы соблюдайте,
И людям всегда помогайте.
Парламент наш орган и сила,
Пусть славится снова Россия.
Работаем все для страны,
Решения ваши важны. ©
***
Спасибо товарищу Путину,
За праздник великий, родной,
В парламенте свет горит сутками,
Там труд, он совсем непростой.
Законы принятия важные,
В собрании под колпаком,
Важны вам народа желания,
Не прячете хвост под столом.
Желаю, отваги и мужества,
Пусть «демос» способствуем вам,
В парламенте наше содружество,
России поможет в делах. ©
***
Российский парламентаризм, успел пройти дорогу,
Которая была сложна во многом,
Чтоб было всё в России по закону,
Спокойствие и мир был нашему народу.
Пусть избиратели все чаще замечают,
Как депутаты простым смертным помогают,
А президент осуществляет вновь контроль,
И мимо путинского взора – не проскочит «тролль». ©
***
Российский парламент в истории нашей,
На нише отечества прочно засел,
Желаю, чтоб лучше шли вверх дела ваши,
А наш президент добрым взглядом смотрел.
Ищите законы, чтоб нам помогали,
На благо служили великой страны,
Я всех поздравляю, великий парламент,
Не даром, давно, мы его создали. ©
***
Все к парламенту стремятся, хорошо в нем посидеть,
И штанишки не пылятся, можно тихо потрындеть.
Но, недавно для России, наступили времена,
Набралось в народе силы, изменилась вся страна.
И теперь большой парламент служит только для людей,
И законами – экзамен, снова сдаст, а мы проверим.
Только честно и отважно, нам парламент смело служит,
Более стране не страшно, ведь никто не равнодушен. ©
***
Парламент – сила, в руках могучих,
И коль сгустятся над Россией тучи,
Есть депутаты – бойцы и патриоты,
У них в руках матерые законы.
И конституция для русских верно служит,
В парламенте, здесь каждый верен дружбе,
И для России он готов на всё,
Поэтому не лезет к нам никто. ©
***
Парламентаризм в России, может и кому не по душе,
Но президент вложил все силы, чтоб вы понравились и мне.
Желаю больше развиваться, и не лениться вам друзья,
С людьми на улице общаться, Россия – мощная страна.
Здесь семьи, разные народы и демократия, свобода,
Мы чтим, читаем все законы, и ждем спокойствия у дома.
Парламентарии родные, на ваших плечах ценный груз,
Пусть сразу выйдет из состава: предатель, сволочь или трус. ©