Праздник башкирского войлока и паласа.

17 июня 2017года в деревне Староаккулаево прошел праздник башкирского войлока и паласа. На красочно оформленном майдане ведущими праздника общестовом «Агиняйлэр» во главе с его руководителем М.Яхиной было показано, как в давние времена башкиры делали войлок для личных нужд.
У башкир в широком употреблении были шерстяные войлоки — войлочные ковры, которые орнаментировались несколькими способами: аппликация, вышивка и вваливание (или вкатывание) узора. Наиболее древним считается вваливание: цветные шерстяные валики раскладывались на слегка скатанную основу и валяли до тех пор, пока не происходило прочного их соединения. Изготовление войлоков, художественно оформленных этим древним способом, встречается и поныне.

На протяжении многих веков ведущим хозяйственным занятием башкир, как указывалось, было полукочевое скотоводство, которое давало помимо продуктов питания шерсть и кожу. Шерсть из-за ее мягкости, эластичности и легкости, способности длительное время сохранять тепло была универсальным сырьем для изготовления войлока и ковров, без которых невозможно представить жизнь скотовода в суровой степи. Сама жизнь заставляла башкир, как и других скотоводческих народов Евразийских степей, заниматься войлочным и кожевенным ремеслом.
Войлок из всех предметов кочевого быта был наиболее распространенным ввиду его универсальности. Им крыли жилище – юрту, застилали пол, завешивали ею решетчатые стены. Войлок (войлочные ковры) заменял мебель: на нем работали, отдыхали, ели, молились, принимали гостей. Искусные мастера получали тончайшие его сорта белого цвета. Из него шили обувь, одежду, части конской упряжи (войлок для хомута, седелки). Им украшали жилье. Сложенные вместе с шерстяными паласами, перинами, подушками и одеялами на сундуках или расписных деревянных подставках и перетянутые декоративной лентой кошмы создавали особый интерьер и уют в войлочной юрте, позже – в деревянном доме.
Праздник собрал гостей со всего района. Многие смогли еще раз приобщиться к культуре родного народа, пообщаться друг с другом, насладиться башкирской кухней.