ВНИМАНИЕ! ЯЩУР

По данным, на территории четырех населенных пунктов и одного хозяйства было изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота (в том числе крупного рогатого, коз и овец). В зоне вакцинации (в радиусе 30 км от очага заболевания) — хозяйства части Туймазинского, Буздякского, Шаранского, Гафурийского районов республики, более 90 тыс. голов.

Период карантина на пораженной вирусом ящера территории продлится 21 день.

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО «Нур» в селе Кандры Туймазинского района был обнаружен вирус ящура. Источником вируса предположительно стали ранее переболевшие овцы, несанкционировано завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО «КФХ «Нур» из Центральной Азии. Это первая в этом году вспышка ящура в России.

В трех населенных пунктах подлежало отчуждению и уничтожению всего 928 голов скота, в том числе крупного рогатого скота — 486 голов.

Позднее еще один очаг ящура был выявлен в Буздякском районе Башкирии, признаки инфицирования выявлены у шести голов скота в сельхозпредприятии в селе Копей-Кубово, отчуждению подлежали 146 голов КРС.

По оценке региональных властей, ущерб от вспышки ящура предварительно оценивается в 35-40 млн рублей.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.